[新 서울견문록 ⑥] 산업화시대 수출 황금기 주도 … 한국의 실리콘밸리로 미래 질주
구로구 - 소금땀 냄새 벗고 ‘첨단’ 날갯짓
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九老區 서울 구로구는 ‘땀’의 도시다. 구로공단의 소금땀, 비지땀이 한국을 키웠다.
가리봉 시장에 밤이 익으면
박노해 시인이 1984년 지은 노래 ‘가리봉시장’의 한 대목이다.
구로구 가리봉동에선 지금도 땀 냄새가 난다. 수은주가 뚝 떨어진 12월5일 저녁 가리봉시장.가게마다 내걸어놓은 백열등 불빛 아래 오가는 사람들의 상기된 얼굴마다 따스한 열기가 오른다. 가리봉시장의 밤이 익어가면 몸 부벼 밥을 버는 사람들도 열이 오른다. 골목에선 고운 색깔 티셔츠 하나만 걸쳐도 단연 귀티가 난다.
양념 냄새 코 찌르는 ‘중국인 거리’
금단반점의 30대 웨이트리스는 예쁘다. 옷소매로 땀을 훔치면서 양꼬치, 돼지심장꼬치, 쇠심줄꼬치를 굽는 솜씨가 날렵하다. 그는 중국 한족이다. 숙주나물볶음을 내오면서 수줍게 웃는다. 6개월 넘게 금단반점에서 꼬치를 구웠다.
가리봉시장은 ‘중국인 거리’다. 한국에 온 중국인, 중국동포가 가장 먼저 찾는 곳. ‘中國食品’ ‘菊花館’ ‘國際電話房’이 둥지 튼 골목엔 중국 양념 냄새가 코를 찌른다. 금단반점은 가리봉동에서도 중국 동북요리를 잘 내기로 소문났다. 양복쟁이 손님도 많다. 여의도 국회에서 일하는 변준혁(32) 씨가 동료들과 깔깔거렸다. 고량주와 하얼빈맥주로 폭탄주를 만들어 들이켠다. 걸게 놓인 꼬치 한 입 베어물면 술이 절로 익는다. 중국에서 수입한 커우베이주(컵술)는 정말 독했다.
“이제 옛 ‘구로공단’의 흔적은 찾을 수 없게 됐지. 세월이 참 많이 변했어요.” ‘금룡상사’(구로구 구로동) 김용만 사장이 구로동을 처음 찾은 때는 30년 전. 영등포구 영등포동에서 공구를 팔다가 치솟는 임대료를 버티지 못하고 이곳으로 옮겨 터를 잡았다. 새로운 공구상가를 만들어보리라 마음먹고 동료 7명과 함께 구로동의 문을 두드린 것. “동료들과 ‘내 점포 갖기 운동’을 벌였을 때만 해도 이 근처는 허허벌판에다 냄새나는 늪지로 가득 차 있었어.” 그와 동료들은 ‘구로기계공구상가’ 회원을 모으면서 밀가루를 뽑고 건빵을 굽던 공장을 사들였다. 이들이 흘린 땀 덕분에 수백 명의 회원이 동참했고 기계공구상가는 1981년부터 지금의 윤곽을 갖췄다. 이제 7개 대형상가에 점포 수가 1만개에 달한다.
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